Profil

Warung Prancis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (WP UMY) adalah bagian dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang terbentuk atas inisiasi kerjasama antara Institut Francais Indonesie (IFI) dengan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. WP UMY sendiri terletak di Gedung D, Perpustakaan Pusat UMY lantai 2, terletak di antara American Corner UMY dan Taiwan Education Center UMY. WP UMY merupakan instansi yang memberikan fasilitasi untuk membangun dan mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan Budaya Prancis di lingkungan UMY yang sesuai dengan Visi dan Misi Pemerintah Republik Prancis untuk menyebarkan dan memperkenalkan budaya dan Bahasa Prancis di lingkungan Universitas yang ada di Indonesia. WP UMY sendiri memiliki beberapa program unggulan yang disebut Menu du Mois atau dalam Bahasa Indonesianya Menu Bulanan, hal ini berkaitan dengan tema Warung dalam WP UMY itu sendiri, dalam Menu du Mois terdapat Program Tahunan dan Harian, Program Tahunan merupakan event besar yang diselenggarakan WP UMY berkaitan dengan tema-tema tertentu di setiap bulan, seperti Bon Anniversaire dari WP UMY, Parlez Wae, Pesta Budaya, WPilm, Semaine du Francophonie, Open House du WP UMY, dan masih banyak lagi. Kemudian ada juga program harian untuk memperkenalkan dan mengajarkan Bahasa Prancis secara mudah dan melalui berbagai macam media seperti Ecoutez (media audio/berupa lagu), Proverb (visual/kata-kata Mutiara), Club de Literature (visual/synopsis buku prancis), C’est Facile (Audiovisual/belajar kosa kata Bahasa prancis dengan poster dan audio), Jeu-Jeu (visual/bermain seputar pengetahuan prancis), WePedia (Visual/info atau berita menarik dan fakta unik yang ada di Prancis dan Francophonie), Layar Prancis (Audiovisual/menggunakan trailer film atau film prancis sebagai pembelajaran), dan program terbaru yang dimiliki oleh WP UMY adalah podcast yang berbagi informasi unik, menarik dan tentunya informatif yakni “Berbagi Dalam Suara.” Semua ini difasilitasi oleh Warung Prancis UMY yang bersifat Voluntary yang bernama Benevole du WP UMY. WP UMY memiliki Instagram dengan nama @prancis_umy, jadi untuk mengetahui program-program lebih lanjut dapat langsung mengunjungi akun Instagram kami.

TIM KAMI

1e Coordonnateur de Programme

Alditta Khoirun Nisa

– Communication Science 19

Directrice

Mariska Intan Sari, S.S., M.A.

2eme Coordonnateur de Programme

Arindra Putri Dita Kusumawardani